Главная » 2022 » Декабрь » 22 » Посещение Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт»
12:07
Посещение Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт»

19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца, учащиеся казачьего класса школы № 21 имени А. И. Покрышкина ст. Ахметовской посетили Духовно-патриотического комплекс «Мемориал Фортштадт» в городе Армавире. Перед этим ребята приняли участие в литургии и крестном ходе в Свято-Никольском кафедральном соборе города Армавира, после чего выдвинулись к месту расположения Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт», находящемуся на Стрижибкиной горе.

Комплекс включает:

  1. поклонный крест высотой 15 метров, установленный в честь 300-летия Кубанского казачьего войска и 200-летия основания крепости Прочный окоп;
  2. часовню, воздвигнутую в честь благоверного великого князя Александра Невского, у основания которой были перезахоронены останки безымянных воинов;
  3. место торжественного чинопоследования приведения к Присяге казаков;
  4. музей линейного казачества с экскурсиями по истории и традициям казаков Кубани;
  5. шатровую звонницу-колокольню с колоколом 1500 кг веса;
  6. музей современной военной техники под открытым небом;
  7. смотровую площадку на город Армавир с высоты птичьего полёта.

Часовня Александра Невского расположена на месте бывшей казачьей крепости, у основания которой перезахоронены останки четырёх безымянных воинов. Здесь же высится 15-метровый позолоченный Поклонный крест, у основания которого установлена массивная чугунная плита с высеченным на ней текстом: «Склони голову! Помолись Богу за упокой души православных казаков-линейцев, отдавших свои жизни Родине в войнах 19-20 столетий, погибших от репрессий и голода. Пусть земля им будет пухом». По сути, это героическое и духовное место. Здесь в давние времена бывали Суворов и Потёмкин, были проездом граф Л.Н. Толстой, поэт и писатель М.Ю. Лермонтов.

Ребята с большим вниманием выслушали рассказ отца Сергия о строительстве часовни в честь благоверного великого князя Александра Невского, о том, как проходят торжественные мероприятия по приведению к присяге молодых казаков, о величии русского духа на поле брани и славе русского оружия. На прощанье отец Сергий вручил всем ребятам по иконке Святителя Николая Чудотворца.

В музее линейного казачества ребята прослушали интересную лекцию о культуре, быте и традициях кубанских казаков, их верной службе царю и Отечеству, ознакомились с интересной экспозицией музея, редкими историческими артефактами.

Не смотря на плохую погоду (снег, туман), ребята осмотрели экспозицию современной военной техники, полюбовались видом на город Армавир и Старую станицу с высоты птичьего полёта. В заключении наши фланкировщики – Несвитайлова Аня, Зюзин Артём и Чернявский Максим – для служителей часовни и музея линейного казачества исполнили короткую программу под открытым небом.

В течение всего дня, от начала службы в Свято-Никольском Кафедральном Соборе до конца экскурсии на месте Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт», ребят сопровождала Головко Вера Васильевна – учитель Воскресной школы при Свято-Никольском храме.

Участники поездки сердечно благодарят всех тех, кто помог организовать и провести эту замечательную экскурсию: это отец Сергий – священнослужитель часовни Александра Невского, Зенцова Ирина Викторовна – экскурсовод музея линейного казачества и, особенно, Головко Вера Васильевна – верный спутник всей экскурсионной программы.

Экскурсию сопровождали классный руководитель казачьего класса школы № 21 станицы Ахметовской Баскова Екатерина Андреевна, представитель родительского комитета Зюзина Анастасия Владимировна и наставник казачьего класса вахмистр Селютин Александр Сергеевич.

Заметку подготовил заслуженный работник культуры Кубани вахмистр Селютин А.С.


Категория: Военно-патриотическое воспитание | Просмотров: 28 | Добавил: NEO
Всего комментариев: 0
avatar