Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Находка на склоне Эльбруса
15:33
Находка на склоне Эльбруса

В конце августа 2013 года группа туристов под руководством наставника класса казачьей направленности, урядника хуторского казачьего общества Селютина А.С. совершила поход II категории трудности в район Приэльбрусья, пройдя перевалы Джикаугенкёз, Ирик, Ирикчат и Балк-баши. В районе перевала Ирикчат на восточном склоне Эльбруса  ребята нашли две пары альпинистских кошек, тех самых, которые  в далёком сорок втором году кустарным способом изготовляли в колхозных кузницах сельские умельцы для советских воинов-альпинистов.  Основу таких кошек составляли заточенные арматурные прутья, согнутые по определённой форме и сваренные по периметру. Крепились они к армейским сапогам или валенкам с помощью кожаных ремней, продетых через кольца. Это была громоздкая и тяжёлая конструкция, но именно она помогла решить сложнейшую проблему в альпинистском снаряжении наших бойцов.

Обнаружили эту находку, молодые участники похода, среди которых был учащийся школы № 21 ст. Ахметовской Никита Анищенко. Сейчас можно лишь только догадываться, кому из бойцов принадлежали эти кошки, пролежавшие во льду ровно 70 лет. Именно отсюда вышел отряд капитана Юрченко в октябре 1942 года, предприняв попытку выбить фашистских егерей с «Приюта 11» ударом со стороны восточной вершины Эльбруса. Заблудившись в пурге, отряд не смог найти проход в ледовом лабиринте и, потеряв несколько бойцов,  вынужден был повернуть назад.

Месяцем раньше – 3 сентября 1942 года  – рота Григорьянца, выполняя приказ командования, вышла со стороны ледника Терскол и под покровом густого тумана подошла к скалам, на которых был расположен «Приют 11». Внезапно туман рассеялся и наши бойцы оказались в прямой видимости у фашистских егерей, которые буквально в упор стали расстреливать их. Роте Григорьянца противостояли войска 1-й горно-стрелковой дивизии вермахта, больше известной, как дивизия "Эдельвейс", которые укрепились на самых стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса. Это были солдаты, прекрасно подготовленные к условиям высокогорья, имеющие в своём распоряжении отличное альпинистское снаряжение и одежду, соответствующее питание. Многие из них ещё до войны прошли подготовку на Кавказе в советских альплагерях, поэтому хорошо ориентировались на местности, знали особенности наших гор. Что же касается роты Григорьянца, то она, в основном, состояла из пехотинцев и  кавалеристов. Мужество и героизм, стойкость в боях с врагом, готовность к самопожертвованию – только этим могли противостоять наши бойцы элитным подразделениям вермахта.

Из 102 человек роты в живых тогда осталось трое.

Участники похода решили находку взять с собой, чтобы передать её в музей по месту жительства. Одна пара кошек ушла в город Майкоп, в местный клуб туристов, вторая досталась Анищенко Никите, который решил поместить их в музей школы № 21 станицы Ахметовской.

Категория: Военно-патриотическое воспитание | Просмотров: 879 | Добавил: Ирина
Всего комментариев: 0
avatar