Главная » 2015 » Апрель » 30 » Описание маршрута «Ахметовская – Тегинь»
00:10
Описание маршрута «Ахметовская – Тегинь»

Описание маршрута «Ахметовская – Тегинь»


  • Круглое озеро
  • Чёрное озеро
  • Тегинь
  • Пещеры Козлова

Родина! Она начинается с познания, с узнавания своего родного края, родной земли.

Пусть же для грядущих поколений,
Как сказанья, встанут эти дни –
Нам мечты свои доверил Ленин,
Видишь – воплощаются они!

Сколько их, пытливых и любознательных юных туристов шагающих по дорогам Родины!

За два года работы экспедиции «Моя Родина – СССР» участники узнали много нового и интересного о красоте и прелестях родного края. Участниками экспедиции нашей школы собран интересный материал о станице Ахметовской и её окрестностях. В течение этого года совершено 20 походов и половина их двухдневные. Год от года растёт численность учеников, получивших значок «Турист – СССР».

Кружковцами школы разработаны много интересных маршрутов выходного дня. Опишем один из таких маршрутов. Он начинается в станице Ахметовской. Очень интересна история создания станицы Ахметовской. Нет такого человека, которого оставили бы равнодушным красоты станицы.

Путь к озеру Круглое.

Путь к этому живописному уголку начинается сразу за селением Горное. Тропа, по которой возможен самый короткий путь, поднимается по левому склону горы. Подъем крут, он идёт вдоль каскада ручьев, перемешивающихся с каменными «ваннами» и гигантскими валунами.

И вдруг на минуту все останавливается, зачарованные изумительным творением природы. Будто осколок неба лежит на ладони гор. Перед нами озеро «Круглое». Оно таит в себе какое-то волшебство.

«В нем что-то от высоких гор,
от водопадов радужных,
потоки света и простор,
заманчивый и радостный».

Озеро «Круглое» ледниково-моренного происхождения. Древние ледники, двигаясь с двух сторон, в этом месте встречались и создавали большое давление на дно. Отступив, они оставили морену, которая и замкнула котловину. Судя по всем данным, озеро в прошлом было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствует его обмелению и уменьшению по длине. По своей форме оно представляет круг, отсюда и произошло название «Круглое». Вода в озере имеет голубоватый цвет с темным зелёным оттенком. Она необычайно чистая и прозрачная. Поверхность озера бывает такой гладкой, что в ней все отражается как в речке зеркале. Озеро славится и живописными берегами. С южной стороны к нему подступили дубы, перемежающиеся с клёном. На склонах гор раскинулись низкотравные луга, а правее, круто обрываются к озеру каменные утёсы. Бивак можно разбить на северо-восточной стороне озера. Здесь находится довольно обширная поляна прямо возле озера.

Путь к озеру Чёрное.

На следующий день можно отправиться в путь. И пройдя 6 км в юго-восточном направлении от Круглого озера можно отдохнуть и интересно провести время на берегу другого чудесного озера, Чёрного. Своим названием оно обязано цвету воды. Во время ветра вода в озере становится чёрной. Эти два озера, как близнецы. У этих озёр много общего. Круглое и Чёрное озера – ныне одно из самых излюбленных мест отдыха учащихся, местного населения и приезжих. Кто хоть однажды побывал там, тот пожелает увидеть и отдохнуть на этих озёрах ещё раз.

Путь к хутору Тегинь.

Сказкой гор называют Круглое и Чёрное озеро все, кому посчастливилось видеть их. Дальше наш маршрут лежит на хутор Тегинь. Тропа бежит среди лугов и рощ, пересекая несколько ручьев. Вокруг тропы радующие глаз картины волнистая поверхность цветущих лугов и кленовые перелески, скалистые пики. Любуясь красотой данной местности, пройдём 10 км в юго-западном направлении и окажемся в уже почти заброшенном посёлок Тегинском.

При входе на хутор стоит памятник. Он установлен жителями, погибшим от белогвардейской пули во время гражданской войны. Посёлок расположен по обе стороны реки Тегинь (простонародное название).

Лес – основное богатство данного района. Обилие тепла и влаги способствует бурному развитию разнообразной растительности.

Нижняя часть склонов гор покрыта широколиственными лесами из дуба, граба, клёна, ясеня, ольхи. Во многих местах заросли леса сменяются одичавшими садами из груш, яблонь-кислиц, алычи, кизила.

По мере подъёма в горы вырисовывается картина смены дубовых массивов буковыми.

Огромные светло-серые стволы деревьев достигают 1,5-2 метров толщины и до 40 метров высоты. Древесина бука – белая, с красноватым оттенком, прочная, гибкая. Она идёт на изготовление мебели, паркета, фанеры.

В пятидесятилетнем возрасте бук начинает плодоносить. Орешки его трёхгранной формы. Они вкусны и питательны. В их ядрах содержится около 50% растительного масла.

Поднимаемся ещё выше в горы. Лес заметно редеет, зато кавказский рододендрон образует густые заросли. Вот вы выбираетесь из этих зарослей, и вдруг взору, открываются залитые ярким солнцем, цветущие от ранней весны до поздней осени луга. А сколько здесь цветов: синих, красных, розовых, белых!

Обилие лугов с пышной растительностью и роскошных лесов с большим количеством всевозможных плодов, ягод, орехов, желудей создаёт благоприятные условия для развития животного мира.

Широко распространены дикие свиньи, встречаются волки, часто можно заметить зайца-русака, неплохо живётся и алтайской белки.

В лесу слышатся трели дроздов, приятные голоса зябликов и синиц, стук лесного труженика-дятла, кукование кукушки.

Пернатых здесь представляют коршуны, сойки, снегири, воробьи, ласточки и другие.

Часто встречается по берегам рек небольшая темно-бурого цвета с большим белым пятном на груди птичка. Жизнь её тесно связана с водой. Это оляпка или водяной воробей.

Встречаются ящерицы, и змеи – обыкновенный уж, медянка, реже гадюка Кознакова-ядовитая.

Путь к пещерам «Козлова», «Зайцева» и «Длинная».

За посёлком Тенгинским на расстоянии четырёх километров в гору (через лес), находится знаменитая Меловая гора. Мел здесь перемешался с известняком, занимает большое пространство. Часть его покрыта небольшим слоем почвы. На этой горе и в пещерах были найдены ископаемые останки белемнитов, аммонитов, трилобитов, и многих других останков.

Недалеко от хутора Тегинь находится гора Мечеть. На ней много пещер, есть и большие.

Очень привлекательна пещера «Козлова», которая тянется на 400 м. По дну её протекает ручей, берущий начало из родника. Вода пресная. Если пойти по ручью, то надо будет переходить через многие горы, бояться не надо, идти по воде и всё время будет выход наружу.

Пещера «Зайцева» почти вся обвалилась.

Интересна пещера «Длинная». Она тянется в горе до станицы Преградная, имея там выход наружу. Её длина 14 км., но эта пещера имеет очень много завалов. Воздух в ней оснащён газами , вентиляция слаба и идти по пещере можно только с фонарями и в противогазе .

Путь к станице Ахметовская.

Обратный путь можно совершить только через хутор Школьный. Территория, на которой находится уже заброшенный хутор, интересна. На его территории много родников, ручьёв, минимальными солями.

На вершине горы Школьной открывается замечательный след на весь рельеф речки Тегиньки. Здесь на вершине растут альпийские травы и почти всегда дуют сильные восточные ветры.

Пройдя 18 км в западном направлении от Школьного, вы окажетесь в станице Ахметовской, откуда и начинается весь ваш маршрут

Территория Ахметовской вулканического происхождения, она богата карстовыми явлениями. Много озёр, провальных ям, пещер.

Карстовые явления объясняется неоднородностью пород, составляющих горы и долины.

 

Итак, маршрут закончен. 


Категория: Туристические маршруты | Просмотров: 1188 | Добавил: Dream
Всего комментариев: 0
avatar