Главная » 2017 » Апрель » 15 » Из жизни частей речи, Татьяна Гордиенко
15:34
Из жизни частей речи, Татьяна Гордиенко

Из жизни частей речи


        Жили-были в королевстве Лингвополисе словечки-человечки. Жили дружно, все делали сообща. Особо известными особами в этой стране были мисс Прилагательное, леди Существительное, мистер Глагол, а также семья Наречие, старый дедушка Числительное, молодая пара местоимений. Самыми главными были, естественно, Существительное и Глагол. У мисс Прилагательное было три дочки: старшую звали Качественная, среднюю – Относительная (она всегда была серьёзной и не любила нечётких ответов). Младшую называли Притяжательная – она легко привязывалась к другим. Все жители Лингвополиса занимались сочинительством да фантазированием.

        Однажды в славном королевстве произошла беда – леди Существительное заболела, и хорошая сказка без неё никак не могла сложиться. Да и не сказки тоже не получались. Каждый житель королевства хотел помочь. Первым откликнулось местоимение, но получилось у него не очень хорошо: «Оно встало из-за него и поднялось в синего его». Никто не смог разобраться ни в сказанном, ни в написанном. Прибежал на помощь Глагол и сказал: «Вставало поднялось». Чепуха, да и только!

        Качественная, Относительная и Притяжательная сидели и думали. И придумали! Они пошли к леди Существительное и стали её хвалить и одаривать , каждая по-своему. Качественная сказала: «С каждым днём вы все красивее и красивее». Относительная преподнесла ей изумительной красоты хрустальную вазу. Притяжательная умоляла: «Выздоравливайте поскорее. Без вас людская речь станет непонятной и маловразумительной!» После этих слов леди Существительное воспряла духом, недуг исчез прочь, она смогла подняться с постели и сказать: «Солнце встало из-за холма и поднялось в синее небо». Как хорошо, когда все здоровы и каждый занят своим делом!


Татьяна Гордиенко,
учащаяся 5 класса

Категория: Проба пера | Просмотров: 168 | Добавил: Dream | Теги: Татьяна Гордиенко, Из жизни частей речи
Всего комментариев: 0
avatar