Главная » 2015 » Апрель » 30 » Общие сведения о населённых пунктах Ахметовского сельского совета
00:35
Общие сведения о населённых пунктах Ахметовского сельского совета

Общие сведения о населённых пунктах Ахметовского сельского совета, на территории которого расположен колхоз «50 лет Октября» и Ахметовская средняя школа №21

Станица Ахметовская расположена в южной части Лабинского района.

В двадцати километрах от центра ст. Ахметовской в восточном направлении находится хутор Тегинь. Ст. Чернореченская находится в 15 км от ст. Ахметовской в северо-западном направлении, и в 7 км от ст. Ахметовской находится в юго-восточном направлении село Горное. На всей этой территории расположены поля, сады, животноводческие комплексы, сенокосные и пастбищные угодья колхоза «50 лет Октября» и леса Ахметовского лесничества.

Под пашней в колхозе занято – 3165 га

Под садами – 211 га

Под сенокосами – 1029,4 га

Под пастбищами – 3814,9 га

Лесом и кустарником – 2338,2 га

Под водой занято – 65,6 га

Остальная площадь занята посторонними приусадебными участками, дорогами и пр.

Всего колхозных земель – 11583,9 га.

Населённые пункты расположены в зоне высоких предгорий, изрезаны балками, оврагами, с большим количеством речек, ручьёв и в пониженных местах-болот. Значительная часть территории занята пойменной террасой в долине реки Большая Лаба. Здесь встречаются крупные камни, валуны.

Станица Ахметовская расположена на первой террасе реки Большая Лабы. Хотя отметка в центре станицы около 630 м, терраса имеет широкие плавневые понижения. На этой территории протекают ручьи Кияшкин, Ковылёк, река Сладкая, Хрипчиха. Общий уклон террасы северо-восточный.

Пойма реки Большая Лаба сильно ветвиста (скелетна), прилегающая первая терраса подвержена действию водной эрозии.

В северо-восточном направлении проходит предгорный массив, включающий в себя урочища: Школьный, Бикет, Грушка, Вершины Грушки, Корчовка, Ахтырскую дорогу, Жилин родник, Курганчики, Белая дорога, Мечеткая. Предгорный массив имеет сильное падение на юго-запад. Рельеф эрозийный, с резко выделяющимися, как положительными, так и отрицательными формами с максимальными отметками 900 м и минимальными 700 м.

Большое количество холмов, котловин, облесин, скал и обрывов. Рельеф сильно пересечён балками, оврагами, ручьями и родниками и рекой Яцока.

Участок, относящийся к хутору Горное, располагается в горной части с высотой отметки 1000 м над уровнем моря. Массив также пересечён, имеет балки, овраги, котловины, бугры, очень неудобен для пашни. Здесь находится урочище Черноморское, широкие пахотно пригодные поляны, Батарск, Галифе.

По правобережью реки Яцока урочище Мечетское. От урочища Школьный до станицы Ахметовской есть ручьи Золотоносные, в которых когда-то мыли золото.

Небольшую часть территории занимают долины рек Куньша, Горнуха, ручей Горький, озеро Круглое, и пруд для искусственного разведения рыбы. По соседству, на территории КЧР, находятся озёра Сухое и Чёрное. Река Сухая, бассейн которой также расположен на территории КЧР, впадает в реку Горнуха немного ниже моста в селе Горном.

К станице Чернореченской относится широкая выровненная первая территория реки Лабы – Малая Лаба (местн.: Лабёнок).

Отметка станицы Чернореченской – 500 м над уровнем моря. В южной своей части галечники выходит на поверхность. По территории станицы Чернореченской протекает река Чёрная, выходящая из родника и впадающая в реку Лабу. В юго-восточном направлении от станицы Чернореченской находится Кизиловая гора, Кизиловый родник, и в одном км от него южнее – Серебряный родник, пруд с водным зеркалом 17 га и река Сладкая (местн.: Валуша ). В реку Сладкая впадают дренажные каналы с окрестных полей.

Урочище Бобрыши находится в 12 км от ст. Чернореченской и распологается вытянутыми участками с севера на юг. Массивы покрыты лесами, изрезаны глубокими балками и совершенно не пригодны для земледелия. Два больших участка на востоке и южная часть этого участка имеет выходы гипса на поверхность. Есть залежи глины, пригодной для изготовления огнеупорного кирпича, отделочных плиток.

Тегиньский участок представляет собой неправильный прямоугольник. Отметка над уровнем моря – 820 метров.

Река Тегинь выработала первую террасу, которая используется под пашню.

На территории урочища Школьный был одноимённый посёлок, в который вела достаточно хорошая дорого. Населённый пункт со временем исчез, как исчезает посёлок Тегинь.

Остальная часть сильно изрезана рельефом. Для него характерны глубоко врезанные балки с крутыми местами, обрывистыми склонами. В балках протекают небольшие реки: Солёная, Красная, Бредянка, Кукуманка, Кучерявая. По левому берегу реки Большая Лаба протекают впадающие в неё ручьи Широкий, стекающий с горы Ахмет-скала и имеющий водопад, и Карпов ручей, протекающий по границе с КЧР.

Предгорный массив покрыт лесами. На берегах рек были найдены окаменелости трилобитов и аммонитов, живших в морях палеозойской эры.

Категория: Краеведение | Просмотров: 275 | Добавил: Dream
Всего комментариев: 0
avatar