Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Наташа Волобуева
13:16
Наташа Волобуева

У каждой страницы, у каждого человека, у каждого предмета есть своя история: жестокая, смешная, производственная.
Историю необходимо знать, а то будешь жить, словно цветок без корешка.

Школьники XXI века!

Остановитесь перед этой партой, такой вам знакомой, и попробуй перенестись мысленно в 20-е годы прошлого века.

20-е годы XX века были непростыми для нашей России. Ломался прежний государственный строй, Ваши ровесники мечтали о свободной и справедливой жизни: надеялись построить лучшее общество, где и детям, и взрослым будут созданы все условия для комфортной жизни, для получения образования, профессии.

За такой партой, возможно, не такой красивой и удобной, могли учиться 2 девочки из нашей станицы: Наташа и Дуся Волобуевы. Но суровый период, даже жестокий, в истории станицы Ахметовской, унёс молодую жизнь одной из них в небытие. Это случилось 21 июня 1921 года.

Наташа Волобуева была секретарём комсомольской организации, мечтала о том, как закончиться гражданская война, ликвидируют всех бандитов, которым не нравилась советская власть, жизнь станет такая, что и умирать не надо, комсомольцы будут строить новую жизнь. Сестрёнке она говорила: «Хорошая жизнь будет, Дусенька. Светлая и счастливая. Мы будем растить своих детей при мирной жизни».

Ночью в сад к Наташе приходили подружки-комсомолки, она давала им поручения, все вмести мечтали ставить спектакли, даже роли себе подбирали.

Бандиты делали налёты на станицу, искали комсомольцев, чтобы уничтожить и поэтому Наташа с сестрой не могли ночевать дома, а прятались у соседей.

Но однажды девочки остались дома, мать заперла их в амбаре. И именно в эту ночь пришли бандиты. Их было много. Били мать плетью и требовали оказать, где находиться ее дочь.

Девочки слышали шум, который был и во дворе, и в доме, но выйти из амбара не могли. Там было маленькое окошко, через которое только Дуся успела выпрыгнуть во двор к Псарёву М. И.

А бандиты, сорвав с амбара замок, ворвались туда и схватили Наташу. Они били её, вырывали волосы, разорвали платье, требуя выдать им, где прячутся остальные комсомольцы. Но Наташа, плотно сжав губы, молчала. Мать умоляла истязателей не убивать её дитя. Но Наташе выстрелили из нагана прямо в сердце.

Навсегда закрылись её девичьи голубые глаза, которые недавно с такой радостью смотрели в небо. И было ей 17 лет.

Наташу похоронили в саду родного дома под яблоней, где она любила проводить вечера со своим молодым человеком Максимом.

И только, когда в станицу пришли красноармейцы, прах Наташи Волобуевой был перенесён в братскую могилу в центре станицы, где были похоронены герои гражданской войны.

В честь Наташи названа улица. Погибла девушка от рук банды Хоружика. Первая девушка-комсомолка на Кубани. Она отдала свою молодую жизнь за счастье мальчишек и девчонок XXI века.

И пока память о Наташе Волобуевой будет жить в сердцах живых, имя её будет жизнь вечно.

В станичном парке воздвигнут памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн.

Уже в 80-е годы 20 века прах Наташи был перенесён в другое место (мемориальный комплекс Братская могила 33 красных партизан и 8 красноармейцев, погибших за власть Советов в годы гражданской войны, (1918-1920 гг)).

Конарёва Д. М.

Категория: Школьный музей | Просмотров: 94 | Добавил: Dream
Всего комментариев: 0
avatar